関東地方の梅雨入りももう間近
雨ばかりだと、気分もどんよりしてしまいますが、楽しみなことがあります。
それは、、、、、「梅!」
毎年、梅雨時期になると梅の実を買ってきて、梅シロップを作ります。
毎年気にせず適当な梅を買っていましたが、梅シロップに適した梅の実があるらしいですね。青く硬い梅と黄色く熟した梅の中間が良いみたいです。知らなかった(-_-;)
作り方もとっても簡単です。
1)梅の実を洗ってへたを取る
2)ビンを煮沸消毒
3)ビンに梅と氷砂糖を交互に入れる
簡単ですよね!
あとは毎日ビンを上下に返し、氷砂糖が溶けたら完成です。
※完成したら漬けた梅は取り出してくださいね。
梅の渋みが出ることがあるようです。
梅シロップはお水や炭酸水で割ってもおいしいですが、かき氷のシロップにしても、と~ってもおいしいです!
梅には
・疲労回復
・殺菌効果
・抵抗力、免疫力の強化
・血液サラサラ
・美肌効果
などなど他にもたくさんの効能があります!
子どもから大人までみんなでおいしくいただけるので、ぜひ、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか?
(シノハラ)
投稿者 アクアス総研 : 2018年5月31日 17:26